В Штатах и Европе тысячи очень загруженных и уставших менеджеров сидят на специальных сайтах вроде www.lifehacker.com и www.lifehack.org и ищут все новые и новые пути облегчения собственной жизни. Сам термин «лайфхакинг» изобрел в 2004 г. британский журналист Дэнни О’Брайен: он соединил слова life («жизнь») и hack («взлом») и дал название явлению, существующему многие годы, но оформленному в некую философию только сейчас.
По определению журналиста, лайфхакеры — это люди, придумывающие, как и компьютерщики, различные «программы», с помощью которых любое задание выполняется гораздо быстрее, проще и эффективнее. С легкой руки О’Брайена термин «лайфхакинг» пошел по планете. В 2006 г. Американское общество по изучению диалектов назвало lifehack одним из самых полезных слов (после podcast). В 2007-м в рунете появилось сразу несколько аналогов lifehacker.ru, life-hak.ru.
Прародителям лайфхакеров были обычные хакеры. Кстати, изначально хакеры писали ядро операционной системы и назывались так потому, что делали невозможное возможным. Это потом уже появились телефонные хакеры, кардеры и наконец лайфхакеры. В целом, лайфхакинг — это хитрости, знания и трюки, позволяющие экономить время, деньги и нервы.
В основе лайфхакинга лежит смекалка и наглость. Смекалка нужна, чтобы придумывать лайфхаки (то есть приёмы по упрощению жизни), а наглость — чтобы их применять. Главное, не переусердствововать! Настоящий лайфхакер должен чтить уголовный кодекс (а также гражданский, лесной, трудовой и все остальные).