С 20 января на сайте группы «Армада» стали доступны первые официальные дистрибутивы свободного программного обеспечения, ориентированные на использование в общеобразовательных школах.
В ноябре прошлого года консорциум, возглавляемый «Армадой», выиграл конкурс Министерства образования на поставку свободного ПО в школы. В конце прошлой неделе «Армада» официально объявила о завершении первого этапа проекта, государственному заказчику передано 3 комплекта программного обеспечения от российских компаний «Альт Линукс», «Линукс Инк» и «Линукс-Онлайн».
Следующий этап проекта предполагает внедрение дистрибутивов СПО в республике Татарстан, Пермском крае и Томской области. В течение 2008 года компании, входящие в консорциум, собираются обеспечить комплектами ПО не менее 50% городских и 20% сельских школ в данных регионах.
Для начала, впрочем, будут выбраны несколько школ, в которые СПО будут поставлены в первую очередь. Исходя из первых результатов использования, разработчики планируют вносить исправления и улучшения в свои наборы программного обеспечения.
Параллельно участниками консорциума и региональными партнерами «Армады», как говорится в сообщении компании, будет развернута система технической поддержки проекта, открыта «горячая линия», подготовлены методические рекомендации для сопровождения процесса внедрения СПО в школах, разработаны дополнительные прикладные программы и учебные пособия.
На данный момент на сервере armd.ru выложены три дистрибутива, Linux Lite («Лёгкий Линукс»), который можно использовать на машинах с объёмом оперативной памяти от 128 мегабайт и процессорами с тактовой частотой от 233 МГц; «Линукс Юниор» (для компьютеров с объемом памяти от 256 МБ до 1 ГБ и частотой процессора 667 мегабайт минимум) и «Линукс Мастер», требующий не менее 1 ГБ ОЗУ и 1 ГГц тактовой частоты от центрального процессора.
Кроме того, для скачивания доступно решение «Линукс Терминал» дистрибутив, предназначенный для использования в компьютерных классах с сервером. Программы, с которыми работают ученики, фактически выполняются на сервере, а машины учеников используются только как «тонкие клиенты». Состав ПО, входящего в Линукс Терминал, соответствует составу ПО в Линукс Юниор; таким образом, при достаточно мощном сервере можно запускать даже весьма требовательные к аппаратным ресурсам программы (например, KDevelop) на машинах учеников.
Более подробная информация о дистрибутивах и сопутствующем ПО доступна по этому адресу.
Стоит добавить, что Министерство образования РФ подписало также договорённости более чем с десятком зарубежных производителей коммерческого ПО о поставках их разработок в российские школы. В конце прошлой недели компания Corel распространила свой пресс-релиз, в котором говорилось о заключении такого контракта, без какого-либо упоминания о конкурентах, так что могло возникнуть впечатление, будто Corel станет единственным поставщиком графического ПО в школы РФ.
Сегодня Adobe сделала ответный шаг, разослав в средства массовой информации «разъяснительную записку», в которой указывается, что в рамках национального проекта по легализации программного обеспечения, Adobe и другие компании планируют поставить в российский школы свои многочисленные разработки, так что ждать монополии Corel в российских школах не приходится.