Согласно статистике, собранной Центром противодействия кибератакам ВМФ США (Netwarcom), большая часть сетевых нападений на американские правительственные организации осуществляется с территории Китая.
Как сообщает FCW Government Technology Group, ежедневно специалисты Netwarcom регистрируют до нескольких сотен случаев проявления подозрительной активности в интернете. Причем большая часть атак инициируется с территории Китая, который, похоже, развернул тотальную войну с Министерством обороны Соединенных Штатов. Эксперты отмечают, что такие атаки отличаются изощренностью, высоким уровнем мастерства и, возможно, проводятся при поддержке властей КНР. Специалисты Netwarcom подчеркивают, что китайские хакеры пытаются задействовать все возможные приемы и лазейки, причем нападения очень хорошо продуманы.
Китайские киберпреступники, в частности, в ноябре прошлого года осуществили массированную атаку на компьютерную сеть Военного колледжа ВМФ США. В результате работа сети колледжа была нарушена на несколько недель. Хакеры из КНР также активно используют фишинговые приемы, организовывают рассылки троянов и шпионских программ, заманивают потенциальных жертв на вредоносные веб-сайты.
Примечательно, что, согласно официальным военным документам, Китай рассчитывает к середине текущего столетия одержать победу в информационной войне. Рональд Кейс, военачальник авиационного командования США, считает, что американским организациям необходимо вести более агрессивную борьбу с киберпреступниками, осуществляющими атаки с территорий других стран.
Стоит добавить, что, по данным Sophos, именно Соединенные Штаты и Китай в настоящее время генерируют большую часть спама и поддерживают работу наибольшего количества веб-сайтов, содержащих вредоносное ПО. Так, 22 процента от общего объема мусорного почтового трафика исходит с территории США. Поднебесная по данному показателю занимает второе место 16 процентов от общего объема спама. В целом на долю американских и китайских сайтов приходится 65 процентов от всех инфицированных онлайновых ресурсов.