Силовое ведомство направило в Госдуму ряд предложений, направленных на изменение ситуации, при которой законодательство не регламентирует размещение в интернете информации террористического толка. Участники рынка в связи с этим опасаются возможных злоупотреблений.
По данным МВД, в России действует более 40 сайтов, пропагандирующих идеи межнациональной розни. При этом в МВД подчеркивают, что каждый четвертый такой ресурс располагается на площадках отечественных интернет-провайдеров. Технические возможности для блокирования работы сайтов у спецслужб имеются, а закона, который регламентировал бы эти действия, до сих пор нет, сетуют силовики. Борьбой с кибертерроризмом, а также другими преступлениями в компьютерной сфере в МВД занимается Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ), которое и явилось разработчиком новых законодательных инициатив, которые должны изменить положение дел. Отметим, что Россия выступает за разработку единой международной стратегии борьбы с кибертерроризмом. Об этом Владимир Путин заявил на конференции генпрокуроров из 44 государств-членов Совета Европы летом этого года.
По словам Константина Мачабели, замначальника БСТМ, зарегистрировать домен можно на любое имя, а сделать сайт и разместить на нем информацию можно менее чем за час. Силовики вынуждены обращаться к провайдерам и просить их ограничивать доступ к ресурсам экстремистского толка. Именно потому, что до сих пор не решен вопрос с правилами размещения информации в интернете, силовое министерство внесло в Комитет по безопасности Госдумы предложения, направленные на изменения ситуации в этой сфере. В МВД считают необходимым исключить анонимность при заключении договоров клиентов с фирмами-провайдерами на оказание услуг связи.
Как прокомментировал эту ситуацию Максим Захаренко, руководитель проекта Parking.ru, в настоящее время услуги хостинга физическим лицам оказываются провайдерами в основном по договору публичной оферты, предусмотренной ГК РФ. «Оказание услуг хостинга автоматизировано, поэтому провайдеры экономят на личном контакте с клиентом, персонале, офисе и т.д., что, безусловно, сказывается и на том, что цены на хостинг сейчас относительно низкие. Если будет принята указанная норма, то цены, скорее всего, поднимутся, а экстремистские сайты полностью перекочуют за рубеж, где их проследить будет практически невозможно», считает г-н Захаренко.
Напомним, что пока в соответствии с ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» обязательная идентификация предусматривается в тех случаях, когда лицо использует телекоммуникационную сеть при осуществлении предпринимательской деятельности.
Кроме того, МВД рекомендует внести изменения действующий закон «О связи», в соответствии с которыми при заключении договора на услуги хостинга обязательным пунктом должно быть незамедлительное одностороннее его расторжение провайдером на основании мотивированного письменного решения правоохранительных органов. Здесь стоит заметить, что уже сейчас при проведении оперативно-розыскных мероприятий у правоохранительных органов есть возможность отключать, опечатывать, задерживать серверы и другое оборудование, с использованием которого могут проводиться противоправные действия. «Как всегда, в случаях расторжения договора по инициативе третьей стороны увеличивается опасность злоупотреблений», полагает Максим Захаренко.
Юрисконсульт компании Park Media Consulting Николай Дмитрик сказал, что ныне действующее законодательство «О связи» охватывает только операторов, предоставляющих телематические услуги связи услуги выделенного хостинга. «Соответственно, добавление нормы об обязанности операторов связи отключать экстремистов может привести только к тому, что, например, будет отключен весь сайт narod.ru из-за того, что на нем был сайт extremist.narod.ru», предполагает Николай Дмитрик.
В целом в 2005 году МВД зафиксировало около 15 тысяч преступлений в сфере высоких технологий, а за первую половину текущего года уже около 8,5 тыс.