Директор ФБР США Роберт Мюллер на своем вчерашнем выступлении с докладом о национальной безопасности настоятельно призвал всех провайдеров, работающих на территории США, детально отслеживать и регистрировать любую интернет-активность их клиентов. По его словам, данное предложение будет в ближайшем времени рассмотрено в Вашингтоне.
По мнению Мюллера, данный шаг позволит отследить деятельность террористов. «Террористические группировки координируют свои действия через интернет пользуясь теми возможностями по анонимности, которые предоставляет Сеть», говорит он.
«Все чаще мы сталкиваемся с тем, что обнаруживаем преступные элементы в сети, однако не можем до конца отследить их активность, так как провайдеры удаляют журналы регистрации интернет-активности. Вместе с тем, необходимо найти баланс между законными потребностями специальных служб и правами граждан на личную жизнь».
По словам Мюллера, необходимо ужесточить законодательство в этой сфере и наделить спецслужбы дополнительными полномочиями.
Нельзя не отметить и тот факт, что буквально за день до его доклада президент США Буш призвал все компании собирать данные об их клиентах, более того, Генпрокурор США Альберто Гонзалес считает, что данная проблема носит федеральный характер и должна решаться на соответствующем уровне.
Вместе с тем, по мнению чиновников из Минюста США данный инициативы довольно сомнительно сочетаются с конституцией США, а кроме того, в 2007 году в Америке должны пройти выборы в Конгресс и политики вряд ли решатся на такой шаг до середины 2007 года.
Сами же провайдеры пока недоумевают, что именно надо понимать под интернет-активностью граждан, сколько такие данные следует хранить и как организовать процедуру доступа к таким данным. Главный вопрос также пока без ответа а захотят ли пользователи подключаться к провайдеру, если будут знать, что любой их шаг будет записан?
Напомним, что до этого, Правительство США добилось получения архивных копий данных поисковых систем и компаний, занимающихся регистрацией доменов.
Также юристы отмечают, в 1996 году был принят закон Electronic Communication Transactional Records Act, в котором говорилось, что провайдеры обязаны хранить системные журналы на протяжении 90 дней, однако тогда не уточнялось, насколько полными должны быть журналы, а также что именно должно в них храниться.