Надеясь повысить значимость своего семейства процессоров, Sun Microsystems пообещала сделать конструкцию нового чипа UltraSparc T1 открытым проектом.
Спецификации процессора Sparc много лет доступны для тех, кто вносит лицензионную плату в организацию Sparc International. Однако теперь Sun планирует предложить не только спецификации, но и саму конструкцию на языке описания аппаратуры Verilog, а также сопутствующий комплекс средств проверки и имитационных моделей. Всю эту информацию Sun планирует опубликовать в первом квартале 2006 года через новую организацию OpenSparc и будет использовать лицензию, утвержденную Open Source Initiative. Об этом компания сообщила во вторник на мероприятии, посвященном выпуску амбициозных серверов T1000 и T2000 на базе Т1.
По словам аналитика Insight 64 Натана Бруквуда, шаг по открытию деталей UltraSparc T1 обращен, вероятно, главным образом к академическим кругам. «Это может быть полезно некоторым ученым. Трудно представить, чтобы серьезный производитель взялся за изготовление этого продукта». От абстрактного описания на языке Verilog до полной конструкции еще очень далеко, пояснил Бруквуд. «Это как раз половина пути от начала проектирования до передачи конструкции на завод».
Процессор UltraSparc T1 с кодовым названием Niagara — важная часть усилий Sun по восстановлению затухшего энтузиазма по отношению к семейству процессоров Sparc, которое в последние годы уступило долю рынка чипам IBM Power и х86 от Intel и AMD. Процессор с открытой конструкцией — очередная попытка Sun избавиться от репутации закрытой и проприетарной компании. Другой такой шаг Sun предприняла неделю назад, объявив, что сделает все свое ПО — за исключением ядра Java — свободным и открытым.
Процессоры Sparc применяются главным образом в серверах Sun и Fujitsu, хотя иногда их используют и в других продуктах, таких как ТВ-адаптер компании Scientific Atlanta или цифровая камера Olympus D-300 Zoom. Однако Sparc далеко до популярности таких семейств процессоров, как ARM или x86. Но главным конкурентом Sparc является семейство IBM Power. У IBM есть несколько важных лицензиатов, включая Freescale Semiconductor и P.A. Semi, к тому же Big Blue старается расширить область применения своих чипов через программу лицензирования Power.org.
Sun надеется, что проект OpenSparc приведет к широкому использованию чипа — а это компании выгодно. Она продает услуги поддержки операционной системы Solaris, которая на сегодняшний день, по сути, является единственным средством для работы с этим процессором. Но в долгосрочном плане это положение может измениться: Sun, взяв другой пример с IBM, заявила во вторник, что она «активно работает с сообществом open source над переносом на платформу UltraSparc T1 операционных систем Linux и FreeBSD».
Sun возлагает на этот шаг большие надежды. «Программа приведет к расширению сотрудничества и кооперации вокруг проектирования аппаратуры и поможет снизить расходы на проектирование в разных областях, позволяя вывести на рынок новые смелые продукты», — говорится в пресс-релизе компании.
Даже если эти планы не сбудутся, OpenSparc даст Sun маркетинговую пищу для критики Intel и IBM с одновременной пропагандой своей идеи «взаимообмена». Финансовую же выгоду Sun вряд ли из этого извлечет, учитывая планы бесплатного выпуска ее ПО. «Они считают, что вряд ли много потеряют на этом, — говорит Бруквуд. — Явных выгод тоже не видно, но и больших затрат не потребуется».