Лозаннский политехнический институт приобрёл у компании IBM суперкомпьютер Blue Gene/L для проекта по моделированию человеческого мозга. Сотрудники исследовательских подразделений IBM будут принимать непосредственное участие в разработках. В конечном счёте, будет построена специальная версия суперкомпьютера под кодовым названием Blue Brain. С помощью такого компьютера исследователи надеются пролить свет на главные загадки человеческого мозга познание, память, и, если удастся, то и само сознание.
По словам директора Отделения мозга и разума при Лозаннском политехническом институте, Анри Маркрама, впервые человечество сможет моделировать те электрические импульсы, которыми мозг кодирует информацию об окружающем мире. Учёные надеются, что таким образом удастся понять природу нарушений, вызывающих психические заболевания, такие как аутизм, шизофрению и депрессию. Как заявил New Scientist Чарльз Пек, ведущий исследователь IBM, занятый в проекте, до сих пор создание подобного компьютера было невозможно по двум причинам: во-первых, у науки не было достаточных данных о том, как между собой связаны нейроны в мозге, во-вторых, отсутствовали достаточные вычислительные мощности.
Производительность Blue Brain составит, как минимум, 22,8 терафлопса, а кроме того, Анри Маркрам и его коллеги после более чем десяти лет работы, составили крупнейшую в мире (на данный момент) базу данных по архитектуре неокортекса коры большого мозга, крупнейшей и самой сложной по строению части мозга млекопитающих.
Как пишет New Scientist, им удалось выяснить, как именно отдельные нейроны передают друг другу электрические импульсы. На базе этих данных с помощью Blue Brain на первых порах будет моделироваться электрическая система нейронных структур, повторяющихся во всём мозге стволов неокортекса. Эти узловые структуры содержат от 10 до 70 тысяч нейронов, в зависимости от вида млекопитающих. Как только это моделирование будет завершено, учёные составят карту поведения стволов и смоделируют уже его.
На втором этапе будут построены две новые модели. Первая молекулярная модель нейронов. Вторая многотысячекратное дублирование поведенческой модели стволов неокортекса с целью воссоздания неокортекса в полном масштабе, а в дальнейшем и всего мозга. В конечном счёте должна получиться полноценная система, реагирующая на внешние раздражители так же, как это делает мозг человека. Но на создание таковой уйдет не менее десятилетия.