Одним из объективных фактов сегодняшней реальности является то, что среди прочих видов человеческих зависимостей ведущее место постепенно отвоевывает интернет-зависимость. Причем у отдельных граждан она становится настолько сильной, что они готовы отказаться от традиционного утреннего кофе, если окажутся в ситуации выбора между дозой кофеина и возможностью побродить по Сети. Это стало известно в результате исследования, проведенного американскими исследователями.
Как показывают результаты статистических опросов, всего в США 93% работающих американцев обязательно выходят в Интернет во время рабочего дня, причем 86% из них преследует личные цели. И 52% опрошенных граждан охотно отдадут чашку кофе за то, чтобы оставаться всегда «онлайн». Разлука же с любимым компьютером, имеющим выход во Всемирную паутину, для таких людей равносильна трагедии.
Что же касается времени, то в среднем в неделю американцы тратят на блуждания по Интернету почти 13 часов. Причем примерно четверть этого времени они не преследуют профессиональные интересы, а просто блуждают по Сети. В связи с этим руководство некоторых компаний даже решило сократить время Интернет-доступа для своих сотрудников, ограничив его 6 часами в неделю. Это должно будет дисциплинировать чересчур увлекшихся Интернетом сотрудников.
В результате можно запросто составить портрет обычного американского служащего на рабочем месте. Он сидит за компьютером, подключенным к Интернету, читает в Сети последние новости, параллельно с выполнением служебных обязанностей болтает со старыми друзьями и приобретает новых посредством ICQ, MSN Messenger, прочих аналогичных программ и виртуальных служб знакомств. Интернет заменяет ему банк и магазин, а заветное слово «онлайн» значит для него в жизни значительно больше, чем любой невинный стимулятор, будь то кофе или сигареты.