В последнее время антивирусные компании все чаще говорят об угрозе массового распространения вирусов для мобильных устройств, в первую очередь, для коммуникаторов. Эти устройства имеют полноценные операционные системы, могут подключаться к интернету и передавать данные через самые разные интерфейсы, то есть среда для распространения вирусов самая благоприятная. Об опасности мобильных вирусов любят говорить в «Лаборатории Касперского», не отстают от российских борцов с вирусами и зарубежные специалисты.
Однако пока мобильные вирусы вроде распространяющегося по Bluetooth червя Cabir или приходящего с мультимедийными сообщениями Commwarrior большая редкость. Как сообщает The Register со ссылкой на данные фирмы WDSGlobal, которая занимается предоставлением технической поддержки пользователям Nokia, T-Mobile, Orange, Sony-Ericsson, HP и других операторов и производителей смартфонов и коммуникаторов, из 275 тысяч звонков, обработанных за последние несколько месяцев, меньше десятка касались мобильных вирусов.
То есть сейчас риск столкнуться с мобильным вирусом не превышает 0,0004%. Значительно чаще у владельцев поумневших мобильников возникают проблемы с их настройкой для работы в интернете или для подключения к настольному компьютеру. Доли этих проблем в общем объеме звонков составляют, соответственно, 40 и 32%. Решением проблем с голосовыми звонками в WDSGlobal не занимаются, так что нельзя говорить о занижении доли проблем с вирусами из-за того, что голосовое общение по мобильным телефонам популярнее передачи данных. По мнению Дуга Овертона, антивирусные компании поднимают шумиху вокруг мобильных вирусов, чтобы продавать мобильные антивирусы, которые пока никому не нужны.