Сетевая технология, которая некогда разделяла Sun Microsystems и Microsoft, стала первой точкой соприкосновения двух компаний.
Технология, о которой СЕО Sun Скотт Макнили и СЕО Microsoft Стив Баллмер рассказали в пятницу в Пало-Альто (штат Калифорния), помогает устранить препятствие, которое многим пользователям компьютеров и системным администраторам приходится преодолевать в процессе регистрации в сети. Sun и Microsoft продемонстрировали программное обеспечение «единой точки входа», которое позволит, однажды зарегистрировавшись, пользоваться сетевыми службами, прежде требовавшими отдельных операций аутентификации.
«Теперь мы готовы выйти из стен лаборатории и вместе по-настоящему осваивать рынок», — сказал Баллмер.
ПО будет встроено в будущие версии продуктов обеих компаний — вероятно, в 2006 году. На сегодняшний день это наиболее наглядный пример кооперации между компаниями, чья некогда яростная конкуренция притупилась соглашением 2004 года об урегулировании конфликтов, обмене патентами и совместимости программного обеспечения. «Это был один из главных предметов разногласий», — отмечает аналитик Current Analysis Шон Уиллетт.
Однако несмотря на кооперацию в данном направлении, у Microsoft и Sun остаются другие программные продукты, твердо разграниченные техническими, а то и политическими преградами: например, операционные системы Microsoft Windows и Sun Solaris или Sun Java и Microsoft .Net.
И все же кооперация — важное достижение для компаний, чьи культуры и технические подходы столь различны, что почти полгода ушло только на то, чтобы добиться взаимопонимания между сотрудниками. «Временами казалось, что этому препятствует какая-то центробежная сила или антитела», — сказал Макнили. А Баллмер добавил, что руководители компаний проявляли нетерпение: «Мы призывали прекратить изучать друг друга и начать заниматься делом».
Впереди кооперация в нескольких других областях: аппаратуры и ПО хранения данных; унифицированного системного управления; стандартов веб-сервисов для передачи сообщений и отслеживания событий; а также служб терминала Windows, которые позволят ПК работать в режиме тонкого клиента, оставляя тяжелые вычисления центральным серверам