Распространение компьютерных вирусов, мошенничества с пластиковыми карточками, хищение денежных средств с банковских счетов, атаки в сети, корпоративный шпионаж, хищение компьютерной информации, нарушение правил эксплуатации автоматизированных электронно-вычислительных систем, распространение детской порнографии, даже терроризм это далеко не полный перечень преступлений, которые совершаются в сфере использования компьютерных технологий.
Компьютерные технологии и международные компьютерные системы создали новые условия, которые содействуют совершению преступлений на национальном и международном уровнях. Структура и динамика киберпреступности в разных странах существенно отличается друг от друга, но есть одна общая тенденция, характерная для большинства регионов это искусственной латентности компьютерной преступности, в первую очередь, нежелание потерпевшей стороны сообщать в правоохранительные органы о преступных посягательствах на их компьютерные системы.
Так Британский Национальный центр по борьбе с преступностью в сфере высоких технологий(NHTCU) сообщает, что киберпреступники лишают законопослушных граждан нескольких миллиардов евро каждый год, однако многие европейцы не желают сообщать о краже личной информации (только в Великобритании компьютерная преступность «стоит» 2,45 миллиарда фунтов стерлингов в год или $4,7 млрд., пишет Reuters). Также сказывается сравнительно слабая осведомленность полиции в области высоких технологий, что, конечно, негативно сказывается на расследовании.
Причины этих действий могут быть различные. Иногда руководители опасаются подрыва своего авторитета в деловых кругах и в результате потери большого числа клиентов, раскрытия в ходе судебного разбирательства системы безопасности организации, выявления собственной незаконной деятельности. Согласно исследованиям ФБР США всего 17% опрошенных компаний заявили, что они готовы сообщать в правоохранительные органы о случаях несанкционированного вторжения в их компьютерные системы.
Высокая искусственная латентность компьютерных преступлений обусловлена также и тем, что многие организации разрешают конфликт своими силами, поскольку убытки от расследования могут оказаться выше суммы причиненного ущерба (изъятие файлового сервера для проведения экспертизы может привести к остановке работы на срок до двух месяцев, что неприемлемо ни для одной организации). Среди иных причин можем назвать отсутствие уверенности потерпевшей стороны в наказании виновных, возврате потерянных денежных средств и т.д. Кроме того, одной из причин латентности является слабый уровень правосознания населения, незнание своих прав и нежелание добиваться защиты своих прав и законных интересов правовыми методами.
Согласно данным международного комитета по компьютерной преступности, занимающегося исследованиями масштабов и видов компьютерных преступлений, а также правовыми аспектами борьбы с этим видом преступности, компьютерные преступления представляют собой серьезную угрозу для любой, располагающей компьютерной техникой организации, при этом наряду с высокой степенью риска ей наносится и значительный материальный ущерб. По существующим подсчетам, вывод из строя электронно-вычислительной системы в результате возникновения нештатной технической ситуации или преступления может привести даже самый крупный банк к полному разорению за четверо суток, а более мелкое учреждение – за сутки.