В 2007 году в России будут введены биометрические загранпаспорта и визы для иностранцев. Введение электронных удостоверений личности станет самым крупным IT-проектом в истории России его бюджет, согласованный на этой неделе на межведомственном уровне, составит 14 млрд рублей, или $500 млн. Участники рынка информбезопасности считают такие затраты обоснованными -- в ином случае россияне уже через несколько лет не смогут летать на международных авиарейсах и въезжать в большинство развитых стран мира.
Биометрический документ удостоверение личности, содержащее информацию об уникальных физиологических признаках владельца. Это двух- и трехмерные фотографии, отпечатки пальцев, изображения радужной оболочки глаза. Распоряжение правительства РФ об одобрении «Концепции создания государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения» опубликовано 17 марта 2005 года. Согласно концепции, документами с биометрической информацией к 2007 году должны быть снабжены все пересекающие границу РФ.
Система стоимостью $500 млн, по замыслу разработчиков, должна представлять единую сеть, соединяющую друг с другом более 8000 паспортно-визовых подразделений, пунктов погранконтроля на границах России и консульских учреждений МИД РФ (согласно постановлению правительства, биометрические данные должны вноситься в выдаваемые иностранцам визы). Одним из важных составляющих системы станет центр персонализации -- там будут храниться данные о владельцах электронных документов и записываться биометрическая информация в чипы, встроенные в новые загранпаспорта. Предполагается, что желающий получить такой паспорт сможет обратиться в паспортно-визовую службу своего отделения милиции -- там его сфотографируют на цифровую фотокамеру, а затем фото вместе со всеми данными отправят в центр. Там данные «заправят» в чип паспорта. Затем готовый документ будет отправлен по почте назад в отделение милиции. «По нашим расчетам, такая схема не замедлит, а, наоборот, ускорит процесс выдачи загранпаспортов за счет автоматизации процесса», говорит заместитель руководителя Федеральной службы по информационным технологиям Александр Панкратов.
На этой неделе представители Мининформсвязи РФ, МВД, Федеральной миграционной службы, ФСБ, Минтранса, Минобороны, Минпромэнерго, Минэкономразвития -- всего 14 госструктур рассмотрели финансово-экономическое обоснование программы по введению биометрических паспортов. Как сообщил Ъ Александр Панкратов, по планам разработчиков проекта до 2007 года на его реализацию будет потрачено около 14 млрд рублей: «Выделение средств начнется уже в июне этого года -- согласованный вариант финансово-экономического обоснования проекта будет внесен в правительство в мае». По словам господина Панкратова, первые конкурсы по выбору компаний-подрядчиков на реализацию проекта также пройдут летом этого года, после того как будет окончательно готов технический проект системы.
Разработчики предполагают, что большую часть из общей суммы в 14 млрд рублей получат Федеральные пограничная и миграционная службы и МИД России. Средства будут направлены на закупку компонентов для оснащения паспортно-визовых служб компьютерами, цифровыми фотокамерами, терминалами для считывания биометрической информации, каналами связи. Под руководством Мининформсвязи будет создаваться телекоммуникационная инфраструктура. Часть бюджета будет распределена между Минтрансом и Минсельхозом: эти структуры также выдают заграндокументы, в частности паспорт моряка.
Участники рынка отмечают, что по масштабам и объему инвестиций введение биометрических паспортов беспрецедентный для России государственный IT-проект. По масштабам с ним может сравниться только программа «Электронная Россия», предполагающая инвестиции государства в собственную высокотехнологичную инфраструктуру в размере $2,4 млрд. Правда, исполнение программы «Электронная Россия» распределено до 2010 года. К тому же программа предполагает множество отдельных проектов, бюджеты которых меньше, чем стоимость создания системы биометрического контроля. Эксперты в области информационной безопасности и строительства инфокоммуникационных систем отмечают, что российский проект по масштабам соответствует мировым аналогам. «Российский биометрический проект по бюджету сопоставим с программами, разрабатываемыми в самых развитых странах мира. Для сравнения: в 2002 году США выделили $400 млн на систему дактилоскопии иностранцев и создание биометрических паспортов, говорит вице-президент по развитию компании 'Квазар-Микро' Сергей Сопельников. Однако такой проект необходим, через несколько лет без биометрических паспортов россиян просто перестанут пускать во многие государства».
Аналогичные проекты сейчас реализуются не только в России и США. В 2006-2007 годах биометрический погранконтроль должен появиться на границах Евросоюза. Кроме того, страны ЕС намерены снабдить своих граждан, выезжающих за границу, биометрическими паспортами бюджет этого проекта составит не менее $5-10 млрд. Кроме того, на введении биометрических паспортов для всех без исключения авиапассажиров настаивает Международная организация гражданской авиации. Правда, пока работы по введению биометрических паспортов заторможены из-за того, что нет единого международного стандарта данных, которые должны содержать чипы документов. Этот стандарт должен быть принят в июне этого года на заседании комитета по биометрическим продуктам Международной организации по стандартам.
Специалисты указывают и на возможные технические проблемы, которые могут возникнуть в ходе реализации проекта. «Я опасаюсь, что замена загранпаспортов обернется очередной всероссийской кампанией, добавляет господин Сопельников. -Последствием этого могут стать очереди в паспортно-визовые отделы и другие неудобства для получателей загранпаспортов. В ходе реализации проекта этого надо избежать». Но в Мининформсвязи уверяют, что проблем с получением новых документов не будет: «Документы будут заменяться по истечении срока действия выезжать из России граждане смогут как по обычным, так и по биометрическим паспортам. Получать документ нового образца необходимо будет лишь при визите в страну, где уже действуют требования биометрического контроля въезжающих».