Содержание
  ДОМОЙ
  НОВОСТИ  
  IT АКАДЕМИЯ
  WAP-ВЕРСИЯ
  ФОРУМ
  БЕЗОПАСНОСТЬ
  ПРОГРАММИРОВАНИЕ
  ИНСТРУМЕНТ ВЕБМАСТЕРА
  ВСЁ ДЛЯ КПК
  СТАТЬИ NEW
  СОФТ
  ВИДЕО
  X-INFO
  ПРОКСИ ЛИСТ
  IT МУЗЫКА
  АНЕКДОТЫ
  ССЫЛКИ
  ТЕХ. ПОДДЕРЖКА
  ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ
  О НАС

 

Ваш IP

54.162.3.15

Человек на сайте На сайте: 420 человек(а)

Здесь могла бы
быть Ваша
РЕКЛАМА




ИБП как средство сохранения информации

    Аббревиатура ИБП расшифровывается как источник бесперебойного питания.
    Эти устройства предназначены для защиты компьютерного оборудования и информации, хранящейся на нем, от всевозможных сбоев в электрической сети.
    Причем в отличие от обычных сетевых фильтров источники бесперебойного питания защищают от гораздо большего числа проблем, вплоть до полного исчезновения тока.
    Нужно ли говорить, что ИБП - обязательный атрибут любого сервера или компьютера, на котором хранится важная информация.
     Все источники бесперебойного питания состоят из аккумулятора, выпрямителя, преобразователей токов, различных фильтров и некоторых дополнительных модулей. Правда принципиальные схемы устройств существенно отличаются друг от друга. Да и сами компоненты у разных источников бесперебойного питания не похожи один на другой.
    В зависимости от принципа работы все ИБП делятся на три группы. Давайте рассмотрим каждую из них подробно.

    Резервные ИБП (standby/off-line/back-up UPS)
    Источники бесперебойного питания, относящиеся к этой группе, самые простые. Принцип их действия следующий. В обычном режиме работы входной ток проходит через сетевые фильтры.
    В случае возникновения внештатной ситуации срабатывает специальный переключатель, который переводит питание компьютера на встроенный аккумулятор. У такой схемы есть несколько серьезных недостатков.
    Во-первых, в качестве фильтров используются те же технологии, что и в отдельных сетевых фильтрах, то есть отсутствуют внутренние регуляторы напряжения.
    Во-вторых, время переключения между режимами достаточно велико - от 3 - 4 до 8 -10 мс. Ну и, наконец, третий недостаток - слишком частая смена режимов даже при незначительных отклонениях в электросети.
    Резервные ИБП - устройства с самой низкой ценой. В целях максимального удешевления производители оснащают их аккумуляторами минимальной емкости.
    В результате при отключении электропитания компьютер с таким ИБП сможет работать не более 10 минут.
    Впрочем, этого более чем достаточно для сохранения всех открытых документов и корректного выхода из "Windows".
    А теперь подведем итоги. Резервные источники бесперебойного питания надежно защищают только от полного исчезновения тока в электрической сети. Кроме того, они частично выправляют ситуацию в случае понижения напряжения, возникновения шумов и изменения частоты тока.
    К сожалению, с оставшимися сбоями (скачки и всплески напряжения) эти ИБП справиться не могут. Можно, конечно, попытаться выйти из ситуации, включив источник бесперебойного питания через сетевой фильтр (но ни в коем случае не наоборот!), тем не менее полной защиты такая схема все равно не даст.

    Интерактивные ИБП (line-interactive UPS)
    По большому счету интерактивные ИБП мало чем отличаются от резервных. Просто в них добавились два дополнительных компонента: активный фильтр и автотрансформатор. Принцип же действия и схема работы прибора остались практически без изменения.
    Давайте рассмотрим, что дают ИБП дополнительные компоненты. Активный фильтр осуществляет непрерывный мониторинг входного напряжения, пусть и не сильно, но улучшая параметры выходного. Ну, а автотрансформатор сглаживает небольшие скачки напряжения, благодаря чему уменьшается частота перехода ИБП в режим питания компьютера от внутреннего аккумулятора.
    Это, в свою очередь, положительно сказывается как на общем сроке службы прибора, так и на продолжительности его работы, поскольку у ИБП остается больше времени для подзарядки батареи.
    Итак, интерактивные источники бесперебойного питания полностью защищают компьютер от исчезновения тока в сети. Кроме того, они частично охраняют подключенное оборудование от всех остальных проблем, за исключением существенных скачков напряжения.

    ИБП постоянного действия (on-line UPS)
    Это наиболее современные источники бесперебойного питания. Принцип их действия кардинально отличается от принципа работы уже рассмотренных нами приборов.
    Входной ток сначала проходит через фильтры, после чего в обязательном порядке преобразовывается в постоянный. Если внутренний аккумулятор заряжен не полностью, то "свободная" часть мощности идет на его подзарядку.
    Естественно, что компьютер при этом работает в нормальном режиме. Из аккумулятора ток снова преобразуется в переменный и поступает на выход ИБП.
Кроме этого в устройстве предусмотрена дополнительная цепь, которая служит для предохранения от перегревов и коротких замыканий внутри самого источника бесперебойного питания.
    Реализованная в ИБП постоянного действия схема имеет два очень больших преимущества.
    Во-первых, это отсутствие необходимости в переключении режимов при возникновении каких-то проблем. Прибор постоянно осуществляет двойное преобразование входного тока, а поэтому он способен полностью защитить подключенное к нему оборудование даже от моментальных всплесков напряжения.
    Второй плюс И5П постоянного действия также вытекает из принципа работы этих устройств. Дело в том, что независимо от входного напряжения на выход прибора всегда подается практически идеальный ток, атомности соответствующий номинальному как по напряжению, так и по частотным характеристикам.
    Таким образом, можно сделать вывод, что источники бесперебойного питания постоянного действия - самые надежные на сегодняшний день устройства, позволяющие избежать любых сбоев, которые могут возникнуть в электрической сети.
    Итак, мы с вами, уважаемые читатели, рассмотрели основные типы существующих на сегодняшний день источников бесперебойного питания.
    Но для выбора конкретного устройства мало знать, к какой группе оно относится. Существует ряд параметров ИБП, в которых должен хоть немного разбираться каждый покупатель этого прибора.

    Время автономной работы
    Подавляющее большинство пользователей при выборе ИБП в первую очередь обращают свое внимание именно на этот параметр.
    Но это не совсем верно. Ведь время, в течение которого ИБП может обеспечить автономное питание компьютера, очень сильно зависит от суммарной потребляемой мощности всего подключенного к нему оборудования.
    Именно из-за этого производители, заботящиеся о клиентах, приводят в спецификациях ИБП целую таблицу, в которой указывают потребляемую мощность и соответствующее ей время автономной работы устройства.

    Выходная мощность ИБП
    Этот параметр вычисляется по амплитудным (среднеквадратичным) значениям тока и напряжения. Измеряется выходная мощность в вольт-амперах (ВА). Нужно ли говорить, что, чем больше значение этого параметра, тем лучше рассматриваемая модель ИБП.
    Правда, с выходной мощностям нужно быть очень осторожным. Дело в том, что некоторые не совсем добросовестные производители в спецификации своих продуктов указывают не этот параметр, а полную мощность.
    В принципе это та же самая характеристика, только поделенная на определенный коэффициент (в теории это угол сдвига фаз между током и напряжением). Для компьютерного оборудования используются коэффициенты от 0,6 до 0,8.
    Естественно, получается, что полная мощность выше выходной. Таким образом, указывая ее в спецификациях ИБП, производители вводят в заблуждение потенциальных покупателей.
    Кстати, при выборе ИБП необходимо знать, какую мощность потребляет оборудование, которое будет к нему подключено. Вычислить это несложно. Достаточно сложить номинальные мощности блоков питания всех устройств и увеличить полученную сумму на 15 - 20 процентов для создания небольшого запаса.

    Время переключения
    Как мы уже говорили, этот параметр определяется временем, которое требует ИБП для перехода из одного режима в другой. Чем он меньше, тем лучше.
    Идеальными являются источники бесперебойного питания, которые постоянно работают в одном режиме. У остальных типов ИБП приемлемым можно считать время переключения меньше 5 мс.
    Дело в том, что современные компьютерные блоки питания, выпускаемые надежными компаниями, оснащаются специальными конденсаторами, которые поддерживают работу ПК в течение 4 мс в случае уменьшения или полного исчезновения напряжения.
    К сожалению, этот метод не позволяет защитить компьютер от кратковременных всплесков напряжения.

    Возможность подключения дополнительных батарей
    К некоторым ИБП пользователи могут самостоятельно подключать дополнительные аккумуляторы. Эта возможность весьма полезна, поскольку компьютер может поменяться на другой, потребляющий больше энергии.
    Кроме того, к нему в будущем могут быть докуплены дополнительные устройства, например принтер или сканер, также требующие защиты. Поэтому возможность наращивания мощности ИБП за счет подключения дополнительных аккумуляторов может помочь избежать пользователю ненужных затрат.

    Срок службы батарей
    Многие компании приводят значение этого параметра в спецификациях своих продуктов. При этом они указывают требуемые условия эксплуатации для них.
    Однако в реальной работе эти условия вряд ли повторятся. В принципе о сроке службы батарей можно сказать только одно: чем качественнее электропитание, тем он больше.
    Вообще параметров у источников бесперебойного питания очень много. Описать их все практически нереально. Мы с вами остановились только на самых важных из них.
    Эти характеристики обязательно должен знать любой человек, приобретающий ИБП для защиты своего ПК. Единственное, что можно добавить к вышесказанному,- это совет выбирать устройства известных фирм, надежность продуктов которых действительно проверена временем. В этом случае вы можете быть спокойны за здоровье вашего компьютера и за информацию, хранящуюся на нем.

Другие статьи

По всем вопросам и предложениям по сайту пишите на info@comp-info.ru
 


Содержание
  ДОМОЙ
  НОВОСТИ  
  IT АКАДЕМИЯ
  WAP-ВЕРСИЯ
  ФОРУМ
  БЕЗОПАСНОСТЬ
  ПРОГРАММИРОВАНИЕ
  ИНСТРУМЕНТ ВЕБМАСТЕРА
  ВСЁ ДЛЯ КПК
  СТАТЬИ NEW
  СОФТ
  ВИДЕО
  X-INFO
  ПРОКСИ ЛИСТ
  IT МУЗЫКА
  АНЕКДОТЫ
  ССЫЛКИ
  ТЕХ. ПОДДЕРЖКА
  ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ
  О НАС

 
Поиск по сайту
Утилиты

  Сниффер
  Лог сниффера
  MD5 и Base64
  Декодирование MD5 NEW
 Перекодировщик
  Проверить прокси
  Проверка анонимности
  Генерация пароля
  Скрипт определения IP
  Поиск информации
   Проверить IP (Whois)
   Узнать скорость закачки
   Добавить свой сайт в поисковые системы>
   Подсветка php-кода

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
  Список национальных доменных имен
  Компьютерные термины
  Смайлики
   Аналоги Win-программ в Linux
   Коды ответа HTTP сервера
   Записки невесты программиста

Здесь могла бы
быть Ваша
РЕКЛАМА





Права на содержащиеся на сайте материалы принадлежат авторам материалов и владельцам проекта.
Copyright Комп-Инфо.ру © 2005